A construção de Sala Limpa para controlar a contaminação começou na área da saúde, mas hoje abrange os mais diversos segmentos de indústrias e serviços, sendo inclusive de extrema importância na indústria alimentícia.
O compromisso dessas empresas com a qualidade dos alimentos e bebidas produzidas inseriu tecnologias utilizadas na área da saúde e obteve resultados que beneficiam não só o controle de qualidade, mas também a própria imagem da empresa, o que deixa claro aos seus consumidores a preocupação com a higiene de todo o processo.
A tecnologia de Sala Limpa para a Indústria Alimentícia é utilizada em alguns setores, durante toda a cadeia produtiva. Do recebimento à expedição. Outros enxergam uma importância maior em determinadas etapas, como é o caso da indústria de bebidas pasteurizadas, que dá uma atenção maior às áreas finais do processamento, como o envase.
Mas afinal, o que é uma Sala Limpa?
São ambientes fundamentais para a indústria alimentícia. Dentro desse local, a limpeza do ar e diversos outros parâmetros são controlados, monitorados e registrados (temperatura, umidade, pressão, partículas e fluxo de ar). Isso ocorre para que todos os produtos manipulados não sofram interferência de fatores externos.
A Sala Limpa garante a maior integridade de tudo que é manipulado. Existem inúmeros fatores que contribuem para o sucesso dela. Normas, vestimentas corretas dos profissionais, equipamentos e muito mais. Para isso, preparamos um ebook especial que trata tudo sobre o assunto. Baixe gratuitamente.
Conheça a nova versão da FSSC 22000 V 5.1
Manter a maior segurança dos ambientes controlados é fundamental para que o trabalho seja realizado da maneira mais correta e íntegra possível. E é por isso que existem normas, recomendações e atualizações constantes de documentos para proporcionar mais segurança em todas as etapas de produção.
Recentemente, no dia 3 de novembro de 2020, a Fundação FSSC 22000 publicou a versão 5.1 da certificação FSSC 22000. Existe no documento um alinhamento muito claro entre a instituição e a GFSI (Global Food Safety Initiative). Agora, os elementos da cultura de segurança de alimentos devem incluir, no mínimo, 4 aspectos em relação aos funcionários. São eles:
- Medições de desempenho;
- Feedback;
- Treinamento;
- Comunicação.
Essas atualizações no documento foram realizadas para demonstrar ainda mais a importância de se ter todos os cuidados possíveis com o setor de alimentos. A Fundação, nesta nova publicação do documento, também se preocupou em elevar o nível de desempenho dos Organismos de Certificação (CBs), o que resulta ainda mais no fortalecimento dos resultados do Programa de Integridade para o licenciamento e o desempenho contínuo de CBs.
Normas para garantir a higiene na Indústria Alimentícia

Para garantir a higiene na indústria alimentícia, além das regras sobre Sala Limpa presentes na ABNT NBR ISO 14644-4, a fábrica também deve atender aos requisitos das portarias números 326/97 e 1428/93 do Ministério da Saúde.
As portarias estabelecem um sistema básico de requisitos sanitários para esse tipo de indústria, além das Boas Práticas de Higiene presentes no Código de Práticas de Higiene do Codex Alimentar.
Apesar dessas normas, não é todo estabelecimento ligado à alimentação que cumpre as regras ou adota a utilização de uma Sala Limpa. Os restaurantes, por exemplo, também podem ser considerados uma indústria alimentar em menor escala, e raramente adotam esse tipo de recurso.
Pontos importantes a serem observados em uma Sala Limpa na indústria alimentícia:
1) Controle de umidade;
2) Controle de temperatura;
3) Controle de resíduos;
4) Controle de atmosfera (em alguns casos específicos);
5) Controle microbiológico.
O controle desses fatores pode ser feito construindo paredes e teto lisos, de cor clara e material lavável e utilizando acessórios específicos, como cantos arredondados e luminárias protegidas para caso de explosões, por exemplo.
Construir uma Sala Limpa para Indústria Alimentícia
Construir uma Sala Limpa adequada, quando sua especialidade são alimentos, pode parecer complicado. Por isso é importante escolher uma empresa que tenha tradição no mercado e atue com transparência e qualidade, desde o projeto até a manutenção.
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