A construção de uma Sala Limpa para a indústria alimentícia é importante para controlar a contaminação por agentes externos.
A construção de Sala Limpa para controlar a contaminação começou na área da saúde, mas hoje abrange os mais diversos segmentos da indústria e serviços, sendo inclusive de extrema importância na indústria alimentícia.
O compromisso dessas indústrias com a qualidade dos alimentos e bebidas produzidos inseriu tecnologias utilizadas na área da saúde e obteve resultados que beneficiam não só o controle de qualidade, mas também a própria imagem da empresa.
O que deixa claro aos seus consumidores a preocupação com a higiene de todo o processo.
A tecnologia de Sala Limpa para a Indústria Alimentícia é utilizada em alguns setores durante toda a cadeia produtiva. Do recebimento à expedição. Outros enxergam uma importância maior em determinadas etapas, como é o caso da indústria de bebidas pasteurizadas, que dá uma atenção maior às áreas finais do processamento, como o envase.
Importância da Sala Limpa para a Indústria Alimentícia
Um exemplo da importância da Salas Limpa na indústria alimentícia no início do processo de produção é durante o transporte de matérias primas da área de recebimento e estocagem para a área do processamento.
Nesse caso, é importante que haja uma diferença na pressão do ar entre as salas para evitar a contaminação do espaço considerado limpo por agentes do ambiente contaminado.
Normas para garantir a higiene na Indústria Alimentícia
Para garantir a higiene na indústria alimentícia, além das regras sobre Sala Limpa presentes na ABNT NBR ISO 14644-4, a fábrica também deve atender aos requisitos das portarias números 326/97 e 1428/93 do Ministério da Saúde.
As portarias estabelecem um sistema básico de requisitos sanitários para esse tipo de indústria, além das Boas Práticas de Higiene presentes no Código de Práticas de Higiene do Codex Alimentar.
Apesar dessas normas, não é todo estabelecimento ligado à alimentação que cumpre essas regras ou adota a utilização de uma Sala Limpa.
Os restaurantes, por exemplo, também podem ser considerados uma indústria alimentar em menor escala, e raramente adotam esse tipo de recurso.
Pontos importantes a serem observados em uma Sala Limpa na indústria alimentícia:
1) Controle de umidade
2) Controle de temperatura
3) Controle de resíduos
4) Controle de atmosfera (em alguns casos específicos)
5) Controle microbiológico
O controle desses fatores pode ser feito construindo paredes e teto lisos, de cor clara e material lavável e utilizando acessórios específicos, como cantos arredondados e luminárias protegidas para caso de explosões, por exemplo.
Construir uma Sala Limpa para Indústria Alimentícia
Construir uma Sala Limpa adequada quando sua especialidade são alimentos pode parecer complicado.
É por isso que é importante escolher uma empresa que tenha tradição no mercado e atue com transparência e qualidade, desde o projeto até a manutenção.
A Asmontec Salas Limpas cuida do seu projeto, construção, e ainda fornece os melhores acessórios para sala limpa para garantir que seu empreendimento, independente da área, esteja devidamente protegido e adequado às normas.
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